Drei Frauen prägten den Anfang der Maria-Hilf Kirche in Leopoldskron-Moos:

Frau Maria Robinigg von Rottenfeld: Sie vermachte Leopoldskron-Moos 300 Gulden für eine Kapelle unter der Bedingung, dass innerhalb von 5 Jahren gebaut wird.

Frau Maria Berger schenkte den Grund für die heutige Kirche und den Pfarrhof .

Kaiserin Carolina Augusta, die Witwe von Franz I., bestärkte mit einer Spende von 1000,-- Gulden die Mösler in ihrer Idee, anstelle einer Kapelle eine richtige Kirche zu bauen.

Jakob Götz und Otto Laschensky erstellten die Pläne für die Kirche und am 10. Juli 1853 wurde feierlich der Grundstein gelegt. 1856 war die Kirche soweit fertig, dass mit der Christmette der erste Gottesdienst gefeiert werden konnte. Am 28. Februar 1857 wurde Leopoldskron-Moos Pfarre und am 1. März mit Max Schwab der 1. Pfarrer installiert.

Am 26. September 1858 war es soweit: die Kirche wurde von Fürsterzbischof Maximilian Kardinal Tarnoczy geweiht .

1860 erfolgte die Weihe von 2 Glocken und
1873 der Bau der Orgel durch Franz Weber aus Oberperfuß in Tirol.
1912 musste die Kirche unter Pfarrer Franz Saigger (1910-1935) zum ersten mal renoviert werden.
1916 verlangte der 1. Weltkrieg seinen Tribut: die Glocken und die Zinnpfeifen der Orgel mussten abgeliefert werden.
1922 konnten die neuen Glocken geweiht werden.
1939 musste nach der Eingemeindung von Leopoldskron-Moos nach Salzburg der Ortsfriedhof geschlossen werden (bis nach dem Krieg)
1942 erfolgte die abermalige Konfiskation der beiden größeren Glocken, die erst
1949 wieder ersetzt werden konnten.
1952 wurde die Kirche unter Pfarrer Martin Pramendorfer (1950-1975) außen und
1966 innen renoviert
1974 musste der Turm, der sich bedenklich nach Westen neigte, neu fundamentiert werden.
1977 begann unter Provisor Hans Winkler, bzw. P.Johannes Rathfelder die Innenrenovierung der Kirche nach Plänen von Heinz Tesar, und
1979 der Neubau des Pfarrhofes, der unter Pfarrer August Fuchsberger (1978 - 1992) 1980 vollendet wurde.
1981 musste der Dachstuhl, das Dach und das Kreuz des Kirchturmes erneuert werden.

1998 erfolgte die letzte Innenrenovierung unter Pfarrer Detlef Lenz (1994-2011 ) und in der Vorbereitung auf das Kirchweihjubiläum 2007/08 die Renovierung der Weber-Orgel.

Soweit ein kurzer, sicher nicht vollständiger Abriss unserer „Kirchengeschichte", allerdings nur die Geschichte der toten Steine, die erst durch die Gemeinde, die sich in der Kirche feiernd beheimatet fühlt, lebendig werden. Ich wünsche meinen Mitchristen, dass unsere „Kirche" in eine sehr lebendige Zukunft geht!

Pfarrer Detlef Lenz